Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto

Programma Operativo Regionale - Fondo Sociale Europeo in sinergia con il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale – Asse 1 Occupabilità – Sottosettore 3B1F2. DGR n. 1256 del 01 agosto 2016, per la realizzazione di percorsi formativi per lo sviluppo delle competenze nel settore primario.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto per l'agricoltura

 

Catalogo Corsi Progetto n. 4280-2-1256-2016 (scadenza novembre 2017)

  Titolo Descrizione Categoria Destinatari:      Nr. Ore:
Il ciliegio biologico: processi di conversione e tecniche di conduzione

A partire dalle competenze che caratterizzano la conduzione di un’azienda cerasicola con sistema convenzionale, alla fine dell’intervento formativo il partecipante sarà in grado di:
Gestire il processo di conversione aziendale al sistema biologico.
Attuare le tecniche di coltivazione e difesa del ciliegio secondo il metodo biologico.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Innovazione delle produzioni locali: il marchio formaggi e latticini di fattoria

A partire dalle competenze generalmente possedute dall’allevatore da latte che svolge attività di trasformazione casearia, alla fine di questo percorso formativo gli operatori coinvolti saranno in grado di introdurre nella propria azienda innovazioni di prodotto nella trasformazione del latte in latticini freschi e stagionati. Essi inoltre saranno in grado di
valorizzare la produzione aziendale partecipando al processo di creazione di al marchio “Formaggi e latticini di fattoria”.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Conduttore di azienda viticola biologica

A partire dalle competenze che caratterizzano la conduzione di un’azienda viticola con il metodo convenzionale, le carenze professionali più diffuse riguardano l’adozione delle tecniche più innovative per la gestione dei processi di coltivazione e difesa della coltura. Aspetti di cui si occupa questo intervento formativo.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Innovazione di prodotto e trasformazione casearia con sistema biologico

Questo intervento formativo nasce dall'esigenza di sviluppare le competenze dell’agricoltore verso la gestione dei processi di trasformazione diretta del latte prodotto dagli allevamenti aziendali.
Il corso è rivolto ad imprenditori agricoli, loro coadiuvanti o partecipi familiari e a dipendenti agricoli che si occupano di pianificazione e diversificazione produttiva aziendale, trasformazione diretta delle produzioni aziendali, valorizzazione di produzioni tradizionali e recupero
di filiere tradizionali ad alto valore aggiunto (DOP, DOC, IGP, ecc.), sicurezza alimentare, tracciabilità, packaging, sistemi di trasformazione sostenibili e gestione intelligente delle risorse naturali.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Innovazione dell’offerta agrituristica

Questo intervento formativo è finalizzato ad aggiornare le competenze che consentono una gestione innovativa dell’offerta agrituristica arricchita di un’offerta didattica.
Il percorso è rivolto ad imprenditori e addetti agricoli che si occupano di trasformazione diretta delle produzioni aziendali, valorizzazione di produzioni tradizionali, recupero di filiere tradizionali ad alto valore aggiunto, gestione delle attività di agriturismo e fattoria didattica.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Vivaismo agricolo di piante legnose e ornamentali

Competenze innovative nella coltivazione di piante da frutto, ornamentali e fiori. La semina, il trapianto e la cura delle piante si svolge in vivai in pieno campo e in serre climatizzate che garantiscono le condizioni necessarie alla crescita nel corso dell’anno. Il floricoltore vivaista si occupa di tutto il
processo produttivo, a partire dalla semina fino alla distribuzione alla clientela.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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Competenze trasversali per vivaismo agricolo di alta qualità: Learning week in Paesi Bassi e Germania

Questo intervento intende formare competenze trasversali che facilitano i processi di condivisione sulla introduzione di innovazioni di prodotto nelle aziende agricole vivaistiche che vi partecipano.
La finalità generale dell’intervento è volta al rafforzamento competitivo delle aziende coinvolte.
La modalità formativa scelta è la Learning week, che consente di ritrovarsi in contesti particolari che favoriscono confronto, riflessione,
elaborazione creativa, stimolando la comunicazione formale e informale e il consolidamento del lavoro di gruppo.

Competenze su green e blue economy e Innovazione di prodotto
Imprenditori e Coadiuvanti agricoli; Operai agricoli.
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